金色旋风

登录 | 注册

搜索

2019我的那些赚钱和不赚钱的成长

2019年,1月到6月,我还在学校的时间,生活一如往常,一个人吃饭、拍照,宅在宿舍修图、看电影,这段时间的最大变化,就是五月份的香港旅拍、澳门旅拍,和尝试做自媒体。

自媒体我是真的不怎么感兴趣,因为那时我觉得它的核心就是要有一定的粉丝量,也就是说一个人想做好自媒体,首先ta一定是个多才多艺、受欢迎的男神或者女神,而我考量一下自己,就是一个普通人啊,没有什么个人优势和自带增粉的条件。但我知道做自媒体可能会增加自己的收入,便去尝试了。你看,这个就是金钱的力量。

然后我就开始重新写文,重新在公众号上发文,转发推文到朋友圈求关注……

我发的一篇文《 摄影小白如何靠摄影赚够生活费呢?》,有位粉丝的赞赏了我两块钱以表支持,而这两块钱当时给了我往后无限的更文动力。

在校期间,四年时间里,该成长的都已成长了。6月大学毕业之后,我正式步入社会,一段时间的磨炼后,我成长了很多……

1、看书

看书可以说是我毕业后最大的改变了。

上大学后,基本就没完整看完几本书。那时的心情十分浮躁,无法静下心去看书。

我毕业后看的第一本书是《鬼谷子全集》。这本书一开始的那几页我看了好几天,渐渐地,后面才养成了一天至少看完一个历史典故的习惯。

看了书上的第一章,一百多页的时候,我发现了自己的哲思和识人能力都见长了许多。现在只要我们面对面聊聊天,我就能知道你是个怎样的人、适合做怎样的事。

看这本书时,我发现了一个挺让人绝望的史事。

我从夏商周看到清朝,发现那些名留青史的名人要不是将二代、官二代就是富二代。目前为止,我看到布衣出身的名人只有范蠡、朱元璋和胡雪岩。寒门难出贵子,这个难,看来不是现代难,而是代代都是这么难的。

不过那些名人都有一个共同的爱好,那就是从小博览群书,无一例外。所以,你想成为一个厉害的人,那博览群书是必备条件了。

平时有空就多看书,准不错的。

2、面试

没想到吧,我也在找工作。我是觉得自己一个人成长太慢了,跻身到一些大公司里面工作或许可以成长更快。

最近几个月的面试,我投了一百多份简历,面试了好像二十多家公司,从一开始去公司面试的小紧张到后来的心态转变成自己像是去考察公司的大无畏,每一次的面试都有所收获,感觉上是自己成长了很多。

不录用的原因有很多,刚开始的面试是因为自己准备不够充分,后面的原因hr反馈说是我开的工资略高,即使我说工资好商量,他们也懒得争取,因为社会上有能力、要求工资不高的求职者从来不缺,而有些hr觉得我非池中物留不住所以也不录用。

去面试了不被录用,心里多多少少都会有点受挫感。有段时间也试过重新审视自己的能力水平,最终知道了自己哪方面的知识欠缺。然后就是在网上找大量的资料不断地学习,看了很多很多别人总结的经验文章,那段时间,自己进步飞速。

那时我也终于知道做自媒体是真的不容易,不单单是这个人是否多才多艺、受不受别人欢迎和是不是男神或者女神。

最近一次的面试,hr问我做过最好的一次推广阅读量是多少?本来是想说闲鱼上的一两万阅读量,结合之前的面试经验后想了想,这样数据很容易被pass吧,然后我就突然想到了自己做过最好的一次运营数据,微博社区,将近10亿的阅读量……我的话一说出,hr就问我什么时候有空过来上班?

突然想起,为什么以前的hr没有问我这个问题,你看,面试工作还是看点运气的。

3、自律

毕业之后,我学会了自律。

我发现,你越想自由就要越自律,特别是自由职业者就更加要自律。

学会自律后,我每天都过得很充实。

看书,写文,修图,谈生意,备课上课……

而且我还发现了,自律还可以消除焦虑。

像我这种的创业焦虑,我就是利用自律来消除的。我在前一晚就规划好今天的时间安排,哪个时间段做哪些事。当我知道这个时间段要做什么事的时候,我根本就没空焦虑了,而且自律的生活会让我成长更快,会早日实现自己的人生理想。

如果你因升学焦虑,赚钱焦虑,创业焦虑等为了一个未来目标而焦虑的焦虑,不妨去学一下自律。

4、拍视频

我已经开始拍视频了。每天都会空出时间去学视频拍摄。

我现在用手机拍摄视频,手机拍顺了,就会买专业的设备拍。像我一开始玩的是手机摄影,后面才用单反拍。

现在好看简单的日常vlog还是会拍的了,也拍了几个vlog。我把它们发布到各大平台,渐渐地,也有了些客户找我拍vlog了。

5、蜕变

毕业后,有几个公司找过我合作。如果你想见识一下社会的险恶,那你就去跟一些公司商业合作看看。

有一家公司,对方合作前是十分好说话的,合作途中却开始刁难了,说拍的照片不满意,我说本来说好底片给你们200张,我最后给了你们600多张底片,你们还想怎样?然后他们就说照片重复很多……说着说着就感觉到是在挑事。

既然他们找到我拍照,说明他们是相信我的技术的,因为合作前都是会看样片的,对我的照片水平认同了才找我合作的。

可是等到他们收到底片后,就开始说不满意,然后就是各种讽刺、各种质疑,说他们是甲方,换句话说就是,他们觉得自己说什么就是什么……拜托,是你们找我合作的,不是我求你们合作的,不信我的技术,还找我合作干嘛?

还有我的收费标准从来都是按照我目前的技术水平来收费的,他们就是贪心,只花了一千块却想拿到一万块的效果。

所以说商场无朋友,各种利益靠近,又各种利益疏远。

商场上,会有各色各样的人,并且绝大多数的人怀着自己的利益便会轻易选择跟你针锋相对,哪管对错,哪管是非黑白。

但不管怎样,你要做的还是让自己变得更强大,别人先礼后兵,还是先兵后礼,你都要做到不卑不亢,面对贤者用贤者的方式,而对付无赖就要用无赖的方式。

消灭0回复,我要抢沙发!…

谢谢,下载来看看!无暇牛X

我也来顶一下..

金色旋风还是很牛B的

围观 围观 沙发在哪里!!!

不错,支持下

楼下的接上

天啊.

啥玩应呀