金色旋风

登录 | 注册

搜索

我想问大家个问题:现在做微信公众号还来得及吗?

从16年起,就不乏有很多人在唱衰:微信公众号的红利已经过了,不要在上面花太多的时间和精力。
特别是去年,很多自媒体个体创业者,都被这样的一股风给刮走了,所谓的刮走,就是从原来的自由职业者,都跑回去上班了。
其实是有原因的,很多人都在喊增粉太难了,每次写原创文章,不是说拼命增粉,而是在狂掉粉,在粉丝经济的今天,粉丝越来越少,对于公众号的运营者来讲,就是收入越来越少,时间长了,就撑不下去了。
去年,我参加了一个写作班,好多人进了写作班,就开始开设自己公众号,刚开始写的时候,大家都感觉很好,学习、复盘、微信传播,但课程一结束,发现原动力没了,剩下的只有自己给自己打鸡血了。
我见过一个作者,定期一周写一篇,后来两周写一篇,再后来一个月写一篇,再后来就不写了;还有一个作者,一直坚持再写,写了近一年,每篇文章的阅读量还是10人左右,这样的人也是比较另类。
面对每7个人就有一个微信公众号的今天,很多人问我:现在做微信公众号还来得及吗?如果我做,我到底该如何做?
那么我针对这个问题,来谈谈我的看法。

对于企业性质的微信公众号,不妨直接购买第三方合作服务,这样能够省掉很多的人力和时间,运营好公众号本身对企业来讲就是巨大的成本。
如果想要把企业微信公众号运营好,就需要组建自己的新媒体团队,像支付宝、万达、南方航空、周黑鸭等等。
今天我主要讲一下个人微信公众号,因为这个对大家更加普及些,每个人都可以受益和操作。
我自己做了一年多的公众号,开始认识到,做公众号不仅仅是为了安放个人情怀,而要涉猎到个人价值变现。如果做情怀安放和传播,微博、头条、知乎、朋友圈等更适合做传播,而且性价比更高些。
之前听一个自媒体大咖讲过一句话:像我们做微信公众号,最直接的就是价值变现,让自己活得更好,同时让身边人活得更好。
我觉得这样讲就很接地气,所以,今天我更多的是在商业价值上给大家做分享,这样也更加接地气一些。
我见过很多人做公众号做不下去的,包括很多不大不小的自媒体人,因为投入的时间成本太高,产出成本太小。
前两年大家还是非常卖力地日更,为了增加公众号的价值,今年大家都很难做到了,基本上是偶尔出来跟大家见见面,或者卖卖东西。
但现在自己粉丝基数比较大的,像Spenser,剽悍一只猫,咪蒙等就能够很好地做变现,无论是接广告,还是卖知识付费的产品,亦或是推自己的产品,都能转化为商业价值。

但很多人都是刚开始做不久,或者粉丝基数比较小,达不到所谓的价值变现,只能通过自己的努力先把粉丝做大,那到底如何做大呢?
微信公众号看似很开放,其实也是很封闭的,因为每个人都关注着几十,上百个大号,注意力很难移交到你这边来。
有两种方式跟大家分享下:
第一,做大自己的朋友圈。每个人的微信有5000好友的容量,刚开始的时候,我们可以通过微信群加好友,开始扩大自己的朋友圈。
按现在朋友圈的打开率来讲,至少也能有200多的阅读量,再加上你的文章质量不错,好友转发、社群推荐等,就能够达到400-500的阅读量。
每一次曝光,都是一次个人品牌的传播,都会让多一个人来认识你,这样你就有新的粉丝来加入了,打破公众号封闭的环境,才能有更多人加入你的圈子。
第二,保证文章的质量和原创性。微信公众号走到今天,大家更多的是关注文章传递的价值观和价值了,如果你写的文章,粉丝看了几次后,都感觉没什么营养和价值,就会被取关或者直接忽视你的存在了。
走上原创是你今天能够把公众号走起来的唯一途径,一旦你的文章标上原创,就意味着别人想要转载你的文章,必须跟你开通白名单,这样会给你导入新的粉丝。
同时,原创的内容也会让大家更加深入了解你这个人,以及你的思维方式,时间长了,你的风格就会被粉丝所熟悉,大家看到文章就知道是你了。
我经常跟一些伙伴讲:走上培训这条道路,你必须学会写作,必须学会用写作来传递你的思想和价值观,一个持续的原创写手,他的价值能够抵得过培训几十年经验的讲师。

我之前做了一个号,粉丝近6万,以往的方式我是拼命往外扩张,现在我更倾向于向内收拢,把6万,变成600,乃至于100个铁杆,这样创造的价值更大,彼此间也更有凝聚力。
这也是我自己给团队的人的方向和意识,新时代,必须要构建这样的思维,不能拼命向外扩张,而是想着如何把粉丝做精,做成铁杆,这样才更具有影响力和商业价值。
那如何才能做到这样的影响力呢?
第一,保持更新的频率和节奏。
以往的节奏是做日更,现在有些不错的原创号,他更加专注于每周2-3篇,我觉得这样的更新频率就很好,既能保持更新的频率,又能确保文章的质量。
如果每周一篇,我觉得是有点少了,很多粉丝长时间见不到你,就会取关,去其他平台。
第二,借势写热点,表达你独到的见解。
王耳朵和拾遗,我觉得他们在这个方面就做得很好,每次只要新出来一个热点,而且这个热点值得被讨论,他们就开始阐述自己独到的观点,他们的价值观也比较正,会吸引到很多人的阅读和转发。
第三,多写有用的文章,站在更多读者的角度。
励志类的文章,这个时代已经没有太多看头了,反而那些技能类、方法类、实操类的文章,更引得读者阅读和收藏。
我看到一些非常有用的文章,就会先保存下来,等到时间空了,再细细研读,因为文章里面谈到的一些点比较深刻,需要自己做些笔记。
就如同我们做分享一下,大多数情况,我们简单、有效、落地,就引得听众鼓掌叫好,而且能够帮助他更好地践行。
第四,同量级的公众号朋友互推。
如果我的粉丝只有5000,我的朋友5万,我就不好意思让他做互推,这样就是占他的便宜,但如果同样是5000粉丝,就可以来互推,彼此来导流。
我看到很多公众号经常做互推,如果是大号,建议放在次条,或者次条以下,就比较好,如果是头条的话,建议不要太多,一个月不超过3条。

如果你是一个写作的新手,你想写出爆款文章,几率很小,如果你的粉丝基数很少,想写出爆款文章几率也很少。
我们都知道爆款文章会带来大量的粉丝加入,同时能受到很多大号的转载,又会很多次全网曝光,还会带来上千的粉丝,但这种事情可遇不可求。
但要等到这一天,就需要自己加紧把粉丝基数做起来,把写作水平提升起来,这样才有可能,不然只能想想了。
除了爆款文章,我还有一个核武器,跟大家做分享:做线上分享。
线上分享的门槛是比较低的,而且听过你分享的人,他们的粘度比那些只看了你文章的人,粘度完全不一样,只要你有自己的技能,你都可以做分享。
你可以连接很多的分享平台,来进行自我的分享,比如,我会在有讲、千聊、荔枝,还有其他社群做分享,这些渠道都可以给我带来新增粉丝,而且分享完,大家都会你印象不错,看了你比较好的课程,还会购买。
所以,每次有亮相的机会,就好好准备,好好做分享,好好服务粉丝,一次漂亮的分享会让你倍增自己的价值。
关于分享,我想说3点:第一,你能讲好的;第二,有说服力的;第三,对更多人有用的。
当我们讲到个人品牌的时候,首先会想到微信公众号运营,无论到了哪个阶段,都需要传播你的故事,传播你的价值,所以,什么时候开始做,都不晚,只要你下定决心。
如果没有微信公众号,我也没有办法更好地成为自由职业者,乃至创业者,做公众号就是让自己更加体面地活着,更加踏实地前行。
想要做公众号,以及还在做公众号的朋友们,让我们一起来努力前行,做好自己的圈层,放大自己的价值!

LZ帖子不给力,勉强给回复下吧

顶了,老铁,看看是啥东西?

我也顶起出售广告位

一直在看

站位支持

围观 围观 沙发在哪里!!!

围观 围观 沙发在哪里!!!

为毛老子总也抢不到沙发?!!

撸过