金色旋风

登录 | 注册

搜索

90后的焦虑,再也没有随意挥霍的青春了,加油!

请问,第一批90后招谁惹谁了,从90后上学开始,就承受各种非议,这是物质丰富的一代,也被人称作是“垮掉的一代”。
其实,这些刷屏的90后文章大多数出自90后之手,这也算是90后们对生活的一种态度。那些原本用来挪揄中年人的词汇,如今成了90后们尴尬的自嘲。
但自嘲的背后,也是对生活,对未来的焦虑。
曾经可以花天酒地,熬夜泡吧,大肆挥霍的青春,现在也要开始考虑柴米油盐,吃穿住行,父母养老,成家立业,承受着社会高速运转下的精神压力。
一项调查显示,我国年龄在20—39岁的独居青年达2000万人,独居青年们感叹:无人与我立黄昏。
但是,青春这趟旅程本就不是一帆风顺,人生的结只能自己来解。
今天,我们采访了五个90后,面对焦虑,他们又是如何解?
好玩的小孩都是别人家的
青子 | 1993年
结婚前,我妈不满意他,结婚后,他妈不满意我。我本就不是可以安分守家的贤妻良母,他就用计让一个孩子,打乱了我的潇洒生活,谁知道,也绑架了他的自由,怎么说呢,活该。
后来,我们每天都变着法让自己加班,然后让对方去他妈那里接孩子,带孩子,前两年存的积蓄,也在不断取出,房贷、车贷、奶粉尿布······他正在为他当年戳的避孕套而后悔。
从前觉得小孩很可爱,现在觉得···好玩的小孩,都是别人家的。(新媒体管家插件)
但是当小鬼头软软糯糯的叫着你妈妈的时候,老公为了安慰你在下班路上给你买的一束玫瑰花的时候,爸妈在你无论多晚来接孩子都会为你热饭的时候,好像那些辛苦都烟消云散了。
好吧,我的确很容易满足,这样也好,不然我要如何支撑这往后的几十年。
我就是那个秃了的90后
小姑娘 | 1992年
忍痛剪去留了五年的长发,因为每次撩头发都能薅下一把,作为已经工作了三年的老人,我的焦虑主要还是来源于工作。
从上学开始,就是不服输的人,用朋友话来说,就是死犟。所以工作的时候,也是拼了命地去工作。
努力工作的后果,当然是,我工资挺高,领导挺喜欢我,但···不代表我的工作很顺利。
被客户骂的头破血流、改方案改到凌晨两点、为拿到个CASE喝到胃穿孔,我不知道干嘛要这么拼,大概是怕到老的时候,会后悔没有拼搏的青春吧。
虽然,我已经26岁了。
双十一买了防脱的,双十二买了各种泡脚粉、枸杞,也不是说提早过老年生活,只是,先备着,大不了,以后多戴戴帽子,多贴几个暖宝宝吧。
我只是胖,不是油腻
撸串儿 | 1994年
没当成美食家,做了个美食编辑。
没错,我很爱吃,也很会吃,身材自然不会有那些节食、运动的小伙子们好。当冯唐那篇《如何避免成为一个油腻的中年猥琐男》火了的时候,我被灌上了中年油腻称号。
好吧,这让我并不是很开心。
到了该考虑婚姻的年纪,每个相亲的女孩似乎刚见到我都不是很开心。我也尝试去控制饮食,运动,但是,我觉得能抵挡美食的人,都不是正常人。至少,我每周都要去大龙燚的火锅,吃货的串串,宽窄巷子的小吃······好吧,这就是我这个吃货的焦虑。
今天站上称,又重了,刚聊的妹子,又黄了。所以,我又吃了一顿大餐安慰了自己,有句话说的不错,没有什么是一顿大餐解决不了的,如果有,就两顿。
还有吧我觉得,我只是胖,但我并不油腻!
我不是没人要,只是不想要
燕子 | 1990年
今天,收到了人生中的第六份请柬,还是前男友的,还是分手五年的。是的,我成了人们眼中的大龄剩女。
身边追求的人也有,但都不是我的菜啊。在我还准备耗两年等等的时候,身边的人都不乐意了
“你28了,不是18”
“看着周围的人各个成家立业,你难道没有压力吗”
好吧,本来没有压力,但是被他们催的我很有压力,我见了各种各样的男人。
曾经以为微博里的那些奇葩相亲男都是假的,我错了,总有各种各样的相亲男在挑战你的底线。
又到年底了,又快过年了,又要回家了,看来只能摆出算命师傅的那一套,才能堵住我妈的嘴了。
我有可以挥霍的青春,但我没有可以挥霍的资本
小水 | 1996年
和第一批90后相比,我算是小的吧,毕竟我才22岁。
办公室里的小姐姐看着我都在感叹青春,但是,这个看似可以大肆挥霍的青春,我却不可以,因为,我没有挥霍的资本。
母亲生病卧床,下面还有弟弟妹妹要读书,从进入这个公司实习,每天像拼了命一样,因为我不能被淘汰。
要倒起苦水来,我三天三夜都说不完,不过还是别说了,你听着不舒服,也勾起我的伤心,
我会羡慕可以放肆玩耍的青春,可以任性撒娇的年纪,但每个人生命的模样都是不一样的。
我接受来自生活的苦难,年轻多吃点苦,没事。而且也没有多糟糕,至少早班车和晚班车都不挤,公司的加班晚餐挺好吃,那一群小姐姐也很可爱,不是吗。
我相信,等老的时候,时间会赠与我许多意想不到的礼物。(新媒体管家插件)
人总是这样,自己的事会无限放大,于是自己的焦虑也被放大了
但是,90后的乐观就是嘴上很丧,但内心很强大,我现在说的愁的确是愁,但是也并不是跨不过去,我们有忧愁的玻璃心,也有解愁的超能力。
愿你坦然面对现在的焦虑,多读书多看报,成为最好的自己。然后,过几年,笑看00后,10后的“自嘲”,那些往日云烟,不过是吐出的烟圈里的一个世界。
90后,加油!

确实不错,顶先

好滴好滴,厉害了我的哥

站位支持

顶起出售广告位

撸过

呵呵,低调,低调!

顶起顶起顶起...

占位编辑

可以的,支持!!