请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

金色旋风

登录 | 注册

搜索

我们赚钱是需要拼命努力,还是需要找对方向

今天在上海,打到一辆出租车,不是网约车的那种,司机25年驾龄。交谈中互相觉得还挺投缘,他告诫我,人生最重要的是方向,而不是努力。

他跟我说1995-2005年,他每月赚10000,两年的时间就可以在上海买个房子,当时一套10万的样子。但是他没有买,因为他有两个梦想,一个是买一个出租车运营牌照自己做老板,第二个是要给女儿留一笔嫁妆,必须是百万级的,因为当时女儿刚出生。

2005年之后,私营的上海出租车牌照每年涨五万,直到2014年,他攒足了60万拿下一块牌照,但后来因为网约车暴跌掉80%,他又抛了。这几年又找了个出租车公司打工,现在一月5000,不吃不喝一年只能在上海买一个平米。然而,1998年开始,他的几个同事以每两年买一套老破小的速度,现在靠拆迁实现了人生自由,在他眼里,他们是“脑子最活络的一群人。”

他觉得这20多年他都白忙了,现在女儿大学刚毕业,百万嫁妆是准备好了,但觉得女儿的对象不理想,属于不踏实,脑子很活络的那种,他不太放心。交谈中,他还拿出手机给我看了他女儿的照片。女儿很好看,属于很上镜的那种,典型的知识分子类型,我开始好奇她女儿现在有没有对象,有没有结婚计划、旅拍跟拍婚纱照是否想了解一下….但我有点害羞,不知道怎么开口。

只不过我刚才电话实在有点多,一直没有办法把交谈继续下去。于是他说:“小伙子,人生要看准方向!做一件对的事,这要比把一件事情做对更重要!” 我说“叔叔你放心!所有的经历都是人生的宝贵财富,我会加油!”

他摇摇头,可能还是觉得我太文艺了,也没有再向我提及他的女儿。但他其实也是矛盾的,如果不希望女婿是活络的,难道要女婿复刻他的遗憾吗?

我到目的地下车了…

我去,好东西!

发发呆,回回帖,工作结束~

支持,赞一个

好帖必须得顶起

回帖是种美德.

边撸边过

支持你哈................

众里寻他千百度,蓦然回首在这里!

我也顶起出售广告位