请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

金色旋风

登录 | 注册

搜索

一个十年电商人的近况

从事电商应该差不多10年,运营七八年吧,身边的朋友也是大致这么个年限。

做了电商运营后吧,有点高不成低不就的,说一下我身边和我自己的情况吧。

我做过集团大公司,也做过小作坊式的运营,有过怎么都做不起来的店铺,也有做起过年销千万的店铺。

我觉得我自己的职业规划太糟糕,我工作的地方从大公司慢慢变成小公司,导致其他人看到我的时候总是说,你怎么越做越差了。

我为什么要找小公司做呢?

其实我自己的想法比较幼稚,说实话,在集团大公司,人言卑微,你个电商主管又怎么样。

我常常遇到销售总监一句话,本来仓库几万件库存的产品,突然就清空了。

而且招呼都没有和我打过。

一批产品卖给收破烂的差不多几毛钱一个的水平,打零点几折,也不通知你,一身不吭就处理掉。

各种会议,各种走程序,一个项目从立项到审批到最后执行,千方百计也要好几天才搞定,慢的几个礼拜也正常。

各个岗位权限十分有限,你无法监控到生产链其他端口,反馈意见需要绕过好几个人。

工资制度死板,虽然温饱有余,但是觉得薪酬上升空间十分有限。

很多大集团是不会让你一个小部门主管能够超过很多大主管的,虽然你的部门利润高他几倍,顶多给你多几个表彰,或者熬到有空位给你上去。

现在可能局面好一点。

但是我以前的时候电商环境就这样,当时年轻,哪受得了这个,梦想外面的世界天空海阔。

而小公司,我只要能够把店铺拉起来,哪怕没有年销千万,几百万一年的销售额且正利润,虽然不会一言九鼎,但是至少话语权充分。

上班时间自由,提成高,能够接触完整供应链,能够锻炼自己单飞的能力。

但是,小公司也有它致命缺陷,小公司成长为大公司中间有许多槛要迈过,迈得过你就有希望。

不说财务自由至少也是衣食无忧了,没迈过就和我一样,反反复复到处流浪了。

这几年反思了自己,有些时候我太软弱了,有些团队我也不够决绝,至少老板和你意愿不相同,你的努力全会是狗屁。

所以,前两年,我自己就出来单干了。

17-18年那个时候还不错,前期有过失败的项目,亏了一点,后面起来了另外一个项目,每个月最高有5万左右的利润,但是忙的像狗,而且淘宝政策改变,风口变了,自己没有及时调整,也就没有继续做了。

现在是一边上班一边重新找项目的状态,准备换平台到拼多多试试,19年家中遇到了比较大的事,也耽误了,然后遇到今年这么个情况,一直拖着。

好了,回归正题。

我现在就成了一个年纪大的老运营了。

已经不能和刚毕业的90、00后年轻人来拼了。

加班身体吃不消;谈理想、愿景、股权,团队打鸡血,自己都不信了;工资低了,房贷、车子、孩子的日常开销都保不住。

运营本质上并非一个稳定的工作,有业绩也不一定能够长久,一个公司做三五年的情况我见得不多。

我都有点怀念以前大公司的工作状态了,事情不太多,人也不太拼,工资不太低,福利还不错。

除了没有什么梦想以外,不过我这个年纪了,也没有什么做梦的资格了,只能叫折腾。

身边的几个朋友,在运营这条路上也是时好时坏吧。

一个朋友,遇到了某个小风口,做到了本地行业TOP5,那几年收入应该够买一套武汉城区的房子了。

这两年老板骚操作,他就走了。

现在店铺下滑严重,又把他拉回去了,不过也没有什么大动静了,不过底蕴在,工资估计也不会太低,但是没有以前风光了。

还有一个朋友,原来收入也不错,后面闹翻走人后,兜兜转转了几年。

前年,也遇到了一个机会,一年提了一台奥迪A6,现在也归于平淡了,不过肯定也不太差。

另外一个朋友,基本和我同一时间出来单干的,也和我一样做过几次失败的项目。

去年遇到了一个机会,一年就提了一台奔驰GLK外加又买了一套房,疫情的爆发的前夕还跑到国外旅游去了,后面回来后大环境不怎么样,还没有怎么联系,不知道近况。

当然,这是混的比较好的,也有几个混的很一般,都是一个公司一个项目的走马观花,但是在行业内混个温饱肯定还是可以,就是心比较累吧。

到了一个行业,想换行挺难的了,但是还在电商大领域里面转悠还是可以的。

创业、工作都不易,且行且珍惜吧,共勉了电商人。

公众号:阿树电商笔记

有一种回帖叫做抢沙发

我也是坐沙发的

天啊.

纯粹路过,没任何兴趣,仅仅是看在老用户份上回复一下

确实不错,顶先

学习下

好帖必须得顶起

好帖必须得顶起

very good