请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

金色旋风

登录 | 注册

搜索

开业半年的实体创业小店的变化历程

翻看我的上一篇更文,还是6月8日,第二期23天战胜拖延打卡的最后一篇。一晃眼,今天已经是7月21日,周二,天气晴朗,昨天下过雨,所以温度稍有下降,没开空调,只是风扇在转。

再翻看上一篇写加入momself代言人感想的文章,是在3月2日。又已经过去4个多月了。这4个多月里,我都做了些什么?有些什么改变?趁着今天孩子带到乡下去了,来理一理。

打开微信公众号的界面,发现界面也改版了。

变化中的小店

3月中旬,当地的疫情好转,餐饮行业解封,于是Frankie决定把店开起来,漫长的假期,没有收入,让他在家里待得开始焦虑。原计划做一年就转让的早餐店,这个时候也没法转出去,加上房东还要在此时涨租,遂加速了我们换新地址的步伐。

4月中旬,我们打了一家新店,5月1日正式开业,从原来考虑成本练练手的小店,换到更接近我们理想中风格的一个店铺,但是这个店铺同样在我们之前转了几手。我们敢接,是因为Frankie有在旧店从破败小店做成功的经验,所以这种自信是能迁移的。他说关键是人,位置就在小区门口,而且一排都是餐饮,有竞争但也有优势。

整整5月和6月,由于疫情影响,店里生意就不景气,Frankie也一直在想办法,想创新。从早餐店,到现在全天营业,中间他还试过夜宵。从只有粉面,到自制手工水饺和馄饨,到研究煲仔饭,并在5月30日上线了煲仔饭,经过一个多月的试行,煲仔饭逐渐成了店里的新特色,明火现煲,黄金锅巴。有一批很忠实的老客户就算远了一点都会选择我们,让我们很感动,另外原有的一批低消费的顾客,陆续被一小波的中高端顾客替代。位置和环境的改变,也换掉了一部分受众群体。

幸运的是,还遇到顾客主动给我们支招,一个央美毕业的妹妹,因为疫情原计划出国留学被耽搁,她和她的妈妈成了我们店里的新客,也很快成了常客,还一不小心成了我们的贵人,免费帮我们拍食物的照片,制作宣传资料,帮我们宣传。我们真是太幸运了。而且我还提前看到了她给我和Frankie画的动漫小人物,特别的可爱。等作品出来后一定展示给大家看看。迫不及待放个草图:

7月中旬,Frankie请了他爸爸过来帮忙,生意渐好,而我肚子越来越大,在店里只能当个闲人,加上我把更多的精力放在了momself代言人项目。所以他一个人开始吃不消,从3月到7月,他从170斤瘦到了140斤,成功减肥。而我的体重却和他相反...

5月里有一天,他突然跟我说:我觉得你可以不用来店里了,我得思考一个人怎么去经营好这家店了,你两年以后再来吧。此时内心是有点心酸的啦,毕竟两个人一起开始的,现在却只能“分道扬镳”。好在,我们彼此互怼的时候,也能彼此鼓励。他觉得我可以继续去做momself代言人项目,我觉得他一个人一定会把店做成自己想要的风格。

变化中的我们

实际上,我4月份开始第一次带momself的赋能营(一种微信社群形式的体验班,体验妈妈人生学校的节选课程),收获不错的成绩和导师非常详细的复盘反馈。让我在这带班、带团队的过程中收获了一些自信和优势。带班是一件挺辛苦的事情,需要花费很多的时间提前安排班委团队的分工,准备好每个环节的输出节奏,及时关注群动态,根据用户反馈及时的做出回应和调整,还需要及时的给到邀请人信息支持,环环紧扣。而且是严格执行官方的社群SOP流程,所以都是设置闹钟提醒的。也就是从那个时候开始,我竟然做到,一边抱着孩子喂奶,一边电脑工作。有时候家里无力可借,就只能靠自己。无论如何,都会想办法把工作完成,我还是挺有执行力的一个人。后来自己做了一下优势测评,果然执行力也是排在第一。

5月份我接着带班,班级成绩比4月的成绩有超越,我因此得到了班主任教练的资格。6月份momself代言人组织了一场社群运营特训,代言人分组,合作建群加运营,举办第一期组队群的共学计划,官方赋能,加强代言人的社群运营能力。我凭着一点点优先的经验,成了队长。在我所在的18组,力所能及的把自己有的一点经验传递出去。我们整整6月份官方培训,加上实战,基本一个月的时间就过去了。

在4、5两个月里面,我的状态也还是相对比较好的。我的代言人团队在这两个月里也加入了几个新的成员。因为momself代言人,我有拓展了2个线上项目,一个是当下花房的花仙子,一个是恒洋TV的代理。与线上教育有关,与传递美好和幸福有关。因此我拓宽了我的收益来源,并且这部分收入也缓解了因疫情影响的餐饮店不景气,补贴了家用。

7月份,我又开始慢下来,而且打算在8月份再慢一点,但我还是会继续去做,毕竟这是我想要“逃离”带娃生活之时的自得其乐和意义,也可以说是平衡家庭和自我价值感的一个出口,只是根据现实的变化,会要做出一些调整。

孕后期,肚子太大了,晚上开始睡不好,频繁夜醒,加上翻身艰难,每翻身一次感觉都要搬动一座大山,而且我大宝还在喂奶,原计划喂到2岁,实际上因为怀孕,早中期根本没有奶水,孕后期我现在也没感觉到,不知道他喝到没。没有断的原因,一方面是自己真的懒加私心,我不想分离式断奶,也不想逐渐式断奶,要花时间去转移孩子注意力,一方面继续喂,对于二宝来说是好事,二宝出生就会有足够的奶水喝。不过现在已经逐渐去引导脱离奶睡,因为有时候被他临睡着前咬到怀疑人生是一件非常无法忍受之“痛”的事,那办法就是强行停止,哪怕他哭醒了,再接着换成讲故事睡觉。

比如今晚,Frankie快9点了,从店里回来,洗完澡,占用了电脑,开始追剧放松,我哄睡完大宝,躺在床上,翻来覆去睡不着,1点多了,索性起来敲字。

4月到7月,感觉都是在一个强输出也是输入的过程,但不是知识方面的输入,而是能力方面的输入。这几个月,徜徉在社群运营里面,虽然看手机的时间会有点多,但是感受到投入的快感,以及优势被发掘被看见的喜悦感。这也很直观的表明,能力就像见识一样,是会增长的。

接下来的日子里,准备迎接新生命的到来,二宝出生,我对自己的时间还无法预判,但优先级会留给孩子们,二宝的到来,大宝一定会受到一些心理上的冲击,所以安抚的工作是一定要做的。还有我自己的承受力,能到哪里?

记得一胎的时候,月子里夜深人静时我就默默哭过两次,剖腹产住院那几天,月子里都有老公全陪,家人帮忙。这次生产完,老公肯定是要去开店的。他是我最强大的精神支柱,同样的,我曾也是他的精神支柱,不过这一年变化很大,因为孩子,我们都变得更加独立了。他能一个人开店,我能一个人去产检。想想之前,开店没有我,他觉得一天都不想做下去。而我产检没有他,我一个人也不想去医院。现在,我俩都学会了独立生存,也许是源于我俩长期以来给彼此建立的安全感。偶尔的二人时光,面对面聊聊天,还是知道彼此都需要对方,彼此还爱着对方的。

孕期也不比一胎时轻松,那时候还没开餐饮店,影院投放的设备,也无需天天去管理,所以有大把的时间散步,聊天,每天都相对清闲。二胎,开店,遇到疫情,一线城市的影院,前几天终于开始了复工,我朋友在广州的万达影院工作,见她发了条激动的朋友圈。而我们这边的影院,似乎也听到了要开业的消息。我们总是需要工作的,尤其有了孩子,深刻的感受到有一条基准线,就是得保证一家子的基本开销,如果有足够的能力,再一家子多出去走走。

生命本就是变化,唯有变化才是永恒,只不过,有些变化很小,小到没有触动我们的感觉;有些变化很大,大到让我们刮目相看或者影响到每一个生命。环境在变,人也在变,愿那颗赤城的追求自由的心不变。

2020年3月2日:Momself代言人,我还能做下去吗?

2019年12月9日:内向的,不爱社交的我,怎么做好Momself代言人?

本人严正声明:此帖在全世界只有一个沙发。沙发两边的扶手同属于一个沙发。任何企图想制造两个或两个以上沙发的行为都必将遭到包括本人在内的全世界人民的反对和强烈谴责!

学习下

好帖必须得顶起

一直在看

第一个看,看看是啥吧

我也是坐沙发的

一直在看

路过的帮顶