金色旋风

登录 | 注册

搜索

我是怎么做到建群快1年,社群日活依然30%+?

先上几组数据:

这是当时运营了差不多快半年时候的数据情况,基本上月度社群的发言率达到100%,也就是说,群内的每个人起码一个月发言至少1次,单日的社群活跃度45%,我是怎么做到的呢?我总结了几点,希望对你有用:

筛选精准人群
这里也可以理解为给社群做定位,社群是什么?社群就是一群同好/同类的人聚集在一起,组成的一个小团体。所谓物以类聚人以群分,说的就是这个道理,所以初始创建社群,一定要想好定位,你要定位的人群是什么类型的,然后根据你的定位筛选出你的精准人群。

我的社群,定位从最初就很精准直接定位成为教育行业运营圈群内331人均为教育行业运营从业者,那么在话题上,我们大家皆是同道中人,自然共同话题就会很多。

进群第一件事,就是要按照要求修改自己的群名片:公司-岗位-昵称,做自我介绍:主要介绍工作职能、所在公司、希望能够获得什么,自己能够提供什么。

关于定位这个事情,我卡的死死的,对于不是教育行业的或者不想做教育行业的,一定是不允许进的。然而总有一些做社群的,为了提高社群量,不惜降低社群门槛导致社群人员的质量参差不齐,这样做不但不会提高社群活跃度反而会拉低整个社群的档次,同时也会减少高质量用户。

再简单举几个例子(内容来源网络):

黑马会:需填写入会申请表,由相关人员审核。申请会员的人需是公司的CEO或高管,并入群需支付一定的年费;

秋叶PPT:不对外开放,群主邀请制,有一个条件:自身要求才华是门槛;

大熊会:很少进行直接招募,想要进入社群必须经过介绍,并需要支付一定费用;

一定要立规矩
所谓“无规矩不成方圆”,所以建立社群一定要有群规,并且严格的按照群规执行下去,让群内人员有种紧张感,不参与群内活动,或者不活跃,就会被淘汰。

群内会有积分制度:

在这里肯定会有人问,我怎么统计积分呢?

我用的是火把小助手,好处在于:群内只用引入机器人,就可以全年无休的进行统计积分,也可以设置积分兑换商城。

或者可以考虑下wetool的积分功能了,但它的弊端是,电脑要一直开机,否则统计不到不在线的那段时间的积分。

每月,我都会针对没有在群内发言,或者积分不够的就会被清理

这就是为什么每月发言率会达到100%,因为我把不发言的都清理掉了

建立感情  提供价值
用户进入社群无非几个目的:

♥找寻同属性的朋友,结实,扩展自己的交际圈

♥获取同行业信息

♥学习到更多同行的经验

♥获取更多干货资料

♥了解最新运营动态,获得一些活动灵感

如果你的社群能让群成员获得价值,同时也能让成员资源参与其中输出价值,那么社群自然会向健康的方向发展,但是,通常大家在运营社群的时候总是遇到以下两种情况:

社群总是出现大量的闲聊,灌水,即使社群内元老也开始不爱在群内发言,导致社群活跃度下降;

一直是群主自行输出价值,提供干货,每次发送资料,群内寥寥无几的几个“谢谢群主”,也会让社群活跃度降低。

如何能让你的社群保持健康的状态呢?

一、建立感情
其实社群运营,不应该是干巴巴的索取与奉献的关系,也不应该是目的明确的转化关系,而是要循序渐进,最后达成变现。社群是由人组成的,那么就一定要建立感情,不能操之过急,与群内成员先建立信任,让群主成为这个社群的核心,慢慢群成员就会信服。也自然会愿意付出一定的金钱或者其他,我是怎么做的:

首先,我先打造一个IP,以小花花的昵称,做自我介绍,说自己的经验,然后定期在群内发布一些对于群成员比较有用的信息,塑造自己在教育运营行业专家的形象,对于群内成员的问题做到及时进行回复并给予专业的指导,在群内的成员觉得我的能力比较强,自然会一传十,十传百,达到口口相传的效果。

开始的时候,我的社群也只有一百人,进群是靠群内成员邀请,我自己邀请,不到半年时间,我开始设置门槛,进群需要收费69元,再后来99元,依然会有人愿意消费进群,其实就是自己的知名度已经打出去了。

总结:其实不管从事哪个行业的社群,一定要注重个人IP的打造,服务好群内成员,慢慢达到口碑传播,实现转化。

二、干货输出
这里说的干货就是对于群内成员有价值的资料。

还是说我自己的社群,我在群内做了一个群内成员专属的群文件助手,我会不定期的在群内发布一些对于教育行业运营相关的干货文件,并且呼吁其他小伙伴也要分享,分享是有积分奖励的,所以其他小伙伴在遇到一些好的资料也会在群内发送,这样群内输出就不仅仅是群主自己在输出了。

三、话题讨论
定期在群内发布一些话题或者当前的热点进行话题讨论,前期可以安排水军在群内进行讨论,引出其他成员的兴趣,后期渐渐就不需要水军了。

以下是我在进行话题讨论的时候进行的相关工作,可能不够全面,仅供参考:

1.提前准备

提前准备好当天要进行话题讨论的话题

2.提前预热

一般情况我会提前半天进行预热(如果担心出问题冷场可以提前进行预热),发布相关话题和讨论的时间,并艾特全体,要求参与的小伙伴回复关键词

3.随时控场

讨论过程中会出现一些跑题的现象,这个时候群主就要及时进行控场,私聊或者在群内进行规则说明

4.收尾总结

分享结束后,进行精华的整理,并艾特群成员及时进行回顾

6.加积分

分享结束后,针对参与讨论的同学进行积分的奖励

在话题讨论的过程中有可能会出现跑题现象,这个时候,群主要充当好调整的角色,适当将话题引回来。

话题讨论结束后,进行话题讨论的群精华的整理,并对参与讨论的小伙伴加积分

四、大咖分享
邀请一些行业内的大咖分享,在大咖分享前进行提前预告,想要听的回复关键词,在大咖分享的过程中其他人进入禁言状态,在分享后群内成员可以针对分享内容进行提问,大咖进行回答。

报名大咖分享的大咖都是可以增加积分的

分享结束后,进行群精华的整理,并添加积分

五、举办线下活动

可以安排线下的活动,让群成员之间互相认识,要知道,熟人之间才是会无话不谈的,大部分的人,还是不愿意在陌生人面前说话的。

本打算在今年安排一场线下活动了,但是由于疫情原因这个计划暂时泡汤了,所以在这里我就不详细说关于线下活动应该怎么做了。等我做了线下的活动再详细给大家分享吧。

沙发!沙发!沙发!

呵呵,明白了

OMG!介是啥东东!!!

支持,楼下的跟上哈~

我也来顶一下..

第一个看,看看是啥吧

顶起顶起顶起...

楼下的接上

支持,赞一个