请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

金色旋风

登录 | 注册

搜索

只有不甘心,才能让你甘心吃成长的苦

知乎上有个问题:“周围的人都劝我趁年轻学习,多看书,提升自己,可是我不想怎么办?”

提问者今年22岁,想过好自己的小日子,不想像领导那样辛苦。但是领导、长辈都劝他多提升自己,但他打心眼里排斥,所以很迷茫。

我对他的想法感同身受,曾经我也追求岁月静好的生活,但现实狠狠打了我几巴掌。

现在我知道,提问者不想提升自己,是因为他只有22岁,还没经历过社会的毒打,没体会过“人为刀俎、我为鱼肉”的无奈,他生活的很安逸,没什么「不甘心」的,所以才没有动力去提升自己。

因为,「钱」从来都不是提升自己的第一动力,「不甘心」才是。

缺钱激发不了你的努力

缺钱带来的屈辱和不甘心才会

我22岁时,和7岁认识的朋友一起在上海租房工作,月薪税前4500.到手3800.房租2100.每人1050.

虽然钱少,但是过得很安逸,下了班就追剧打游戏,偶尔跑步也是因为兴趣,双休日就出去逛街、看漫展。

后来,合租的朋友突然离开,我一个人要付2100的房租,碰巧我家出事了,我爸借了高利贷人家找人门来了,我不在家,据我妈说,高利贷的人用喷漆在家门口喷字,我想大概是和电影《宝贝计划》里成龙家差不多。

爸妈为了房子不被高利贷的人拿去,就假离婚,后来房子还是没保住,他们也没复婚。

我姑姑、姑夫(我爸妹妹那一家亲戚)打电话来,姑姑说这事不关我爸,都是我妈出轨闹的,姑夫挂电话前最后一句话是“你现在工资多少啊?XX现在工资都8000了,很受领导赏识。”(XX是他们的儿子,我表哥,大我2岁)。

当时我22岁,刚毕业,月薪到手3800.房租2100.家里突然出事,隐隐感觉这高利贷的债得我来还。

这算严重缺钱了吧,但就这样,还是没能激发起我提升自己。

我还是下班追剧、打游戏,双休日逛街、看漫展,因为工资够生活。

就是夜深人静的时候,会躲在被子里哭,又不敢哭出声,当时租的房子隔音不好,怕邻居听见,我就无声地流泪。

但是哭过也就好了,我还是一副“岁月静好”的样子,或者说“烂泥扶不上墙”,哦不,也没人扶我上墙,我就是一坨泥摊在地上。但是这摊泥可以养活自己,高利贷的人也没找到我头上,我暂时没什么生存压力。

我是从什么时候开始想提升自己的?

可能是我发现公司没给我交五险一金,但却骗我交了,4500变成3800发工资给我的时候。

可能是我看到表哥成为知乎大V,他写的文章被很多公众号大号转载,脑海里想起姑姑姑夫打的那通电话的时候。

可能是领导把我当丫鬟,双十一零点把我叫起来,帮她在网上抢衣服,而我为了保住工作,不敢拒绝的时候。

可能是喜欢的男孩,拒绝我的理由是我家庭背景的时候。

可能是22岁之后的过年,只能选择爸爸或妈妈过,我们三个人再也没有同桌吃饭的时候。

可能是我现在28岁了,还只是月薪过万一点点的打工仔,而我发现打工仔摆脱不了被剥削命运的时候。

……

其实家里的债不用我还,房子抵扣了一部分,剩下的我爸在还,据他说还的差不多了。

我想提升自己了,不是因为钱,是因为我不甘心。我不甘心我的人生只能这样了。

我知道,如果我努力的话,其实我可以过上另一种生活,不仅自己过得更好,也有可能让家人过得更好。

因为我看到有人实现了,有个23岁左右的公众号作者,一篇文章的平均阅读量是1万,月收入大概4万。做公众号不用坐班,他就有更多的时间去做生存以外的事。

我的工作本来就是公众号运营,如果我可以把自己的公众号做起来的话,像他一样做到月收入4万,我的生活就会完全不一样了。

我就不用看领导脸色了,不会周末被叫去加班或者参加无意义的培训了,赚得更多一些的话,我就可以把我家的房子重新买回来。

而且这个目标是可预见的,我公众号现在一篇文章的阅读量是1千-1千5.做到他那样,就是10倍。如果我认真做的话,我觉得我也可以做到,我的自信来源于我内心深处的「不甘心」。

我无数次地梦见,我姑姑、姑夫向我们家道歉,为他们的造谣道歉,为他们不帮忙还落井下石道歉。而我的表哥会很尊重我,因为我也会成为知乎大V,甚至我以后的名气会超过他。

缺钱激发不了你去提升自己,缺钱带来的屈辱和不甘心才会。

看书、运动都是提升自己的具体方法,没有那份不甘心,你自然不知道为什么要提升自己。

你不认命,命就在你自己手里

有了动机,剩下了就是方法论了。

拖延、意志力不够、不知道怎样提升专业技能等,这些都是具体的问题,当你有了足够的动机,你就会去想办法解决,查知乎、看书、请教高人。

方法很多,你想解决的话,不可能解决不了。关键是你有没有因为什么而「不甘心」。

当你的「不甘心」积累到一定度的时候,坚持根本不是问题。

现在我已经连续写作6天了,虽然还没有出爆款,但我相信这是因为量变还没有引起质变。我会连续写下去,你可以关注我的公众号「奔跑的楠子」来监督我,搞不好可以激起你的「不甘心」。

我现在100斤,我要在3个月内减到90斤,练出马甲线。我说到做到,你可以关注我的知乎 @奔跑的楠子 ,3个月内我一定会来回答怎么减肥的问题。

如果你现在不想提升自己,但别人却劝你提升,我觉得你完全可以不理会别人,躺平等待生活的毒打,等待「不甘心」的出现。

因为提升自己这件事,别人说教是没用的,得你自己发自内心地想去努力,这就需要你被「刺激」一下,无论是面试被拒、相亲失败、受到职场欺凌等等。

当你的「不甘心」被刺激出来,哪里需要别人劝你趁年轻多看书?你只会恨自己醒悟的太迟,时间过的太快。

我很喜欢的一部日剧《龙樱》里的台词:“接受东大入学考试最重要的是,对自己不是读书的料这一点不甘心的这种心情”。

提升自己最重要的,就是你对现状的不甘心,你不甘心自己只能是现在这种水平,只能过现在这样的生活,那么,你就会主动地去提升自己。

自此以后,你遇山过山,遇水过水,你遇到的只有可能是“怎么做时间规划”这种具体的成长问题,而不是“我为什么要提升自己”这种动力问题。

因为,阻碍你的永远是你自己。

就像哪吒,你不认命,命就在你自己手里。

嗯,手下了,谢谢楼主

广告位,,坐下看看

看起来不错

为保住菊花,这个一定得回复!

天啊.

支持,楼下的跟上哈~

不错,感谢楼主

金色旋风还是很牛B的

边撸边过