金色旋风

登录 | 注册

搜索

年入百万的ToB企业网络营销项目,我来说说怎么做

这个项目是我在2018年曾经放弃的一个项目,虽然在项目一开始便已经赚钱了,谈了两个意向企业客户,一个已经签约付款,但此时还有一个项目也处在起步阶段,两头精力不能兼顾,也就放弃了。

我所说的ToB企业营销仅是指网络营销上的服务,并非互联网营销的战略咨询,此营销非彼营销,操作门槛也更低,客户需求也更具体。

先来说说我怎么发现的这门生意,我刚在上海创业时,女友在上海一家深加工石英石的国际贸易企业工作,当时我正在给一些连锁品牌做网络营销工作。

具体过程我就不讲了,直接说结果。

在我们俩个人的工作期间,我就发现一些中小传统企业对于网络营销一窍不通,但又想抱上网络营销这根大腿,想多花点钱招人吧其实也挺难,主要两个原因,一个是面试的不懂,也不知道招的人真实水平如何,另一个,愿意从互联网企业转八杆子打不着公司的更少。

我当初之所以要做传统企业的网络营销服务,另一个契机是因为我和一个莆田系做医美的老大爷见面聊了聊,当时他们花钱在百度糯米、大搜开了户在投放广告,广告竞价上的业务基本是由一个护士看教程在操作,官网也是淘宝请人套模板加盗图,七零八落临时凑起来的网站。

我问了他们以往的客户渠道来源,大爷告诉我说都是美容美甲店转介绍来的,但如今一些转介绍的渠道客户基本也见顶了。

大爷除了想要有人帮他做广告投放,还有就是处理下偶尔客户口碑炸裂时的意外情况,也就是负面舆论处理,俗称危机公关。

有意思的是,大爷面带微笑语重心长的对我说,我们这个行业就是比其它行业利润高那么一点点时,我就把原先的报价给他翻了一倍。

不过,虽然ToB的企业网络营销服务利润并不如大爷高,但其实也就是一门能躺着赚钱的活,因为核心赚的还是一个信息差的钱。

我的读者和社群里也有一些同学,也是从事传统行业的,在这之前也有人偶尔过来问我一些网络营销上的问题,有上游做代加工的,也有做食品生产的,经营实体的就更多了。

他们所面临的难题,在我看来其实都是一个问题。

如何在互联网上高效的获取精准客户,以实现企业利润增长。

当然,我会讲我给连锁行业做网络营销的方案,你可以直接拿去复制,在讲之前我需要先讲清楚连锁行业的特性。

但不同行业有着不同行业的特定需求,一套方案无法适用于所有行业,其它行业我不了解,我就拿连锁行业给大家做个思维上的启发。

首先,我来说说连锁行业的网络营销需求,连锁这个行业我是经验比较丰富的,连锁行业主要面向的是个体为主,且有创业意向和资金实力的中小创业者。

我们给传统企业做网络营销,其实就是针对不同行业的不同客户群去对症下药,根据不同行业的客户行为习惯,去提前布局他们一切可能查询信息的渠道。

拿连锁品牌加盟的这些客户来说,他们有部分人会直接奔着一些知名大品牌去的,这部分人没啥好说的,加盟目的明确,就算神仙也难拉过来,这部分人大概占20%,而那些摇摆不定的加盟商便是网络营销的主要对象。

当然,同一个连锁行业的品类会有很多竞争对手,如奶茶就有不下上百家的连锁品牌,竞争可以用白热化形容。

我们换位思考如果你是一个想要加盟奶茶店的创业者,但你一定不会只考察一家奶茶品牌,你会废寝忘食的在百度、微信、头条搜索各个品牌的用户评价,然后选择其中一两家到本地考察,反正各家销售讲的东西都差不多。

想要赢得这个客户,除了销售口才要牛逼外,网络舆论要正向,不能有差评的加盟商评价,也不能什么都没有。

连锁行业来说,在百度等渠道投放搜索广告只是一种获客的渠道,而影响广告转化的则是网络上的口碑舆情,所以针对连锁行业的客户需要双管齐下,既尽可能低的降低获客的成本,也提高品牌在全网的口碑评价。

给ToB企业做网络营销服务,其实服务的内容很简单很简单,大概可以分为两块,一块是全网各渠道的广告投放,如百度搜索、头条信息流等媒介渠道,另一块是新闻稿公关,如搜狐、网易、地方新闻网站。

还是换个角度想,当你看到一个奶茶品牌广告咨询后,销售天花乱坠一顿海吹,你内心肯定是存疑的,只要销售话术没啥问题,你大概率会在全网找一些品牌相关的信息,我都猜到了你会在百度搜索“XX品牌加盟靠不靠谱啊、XX品牌有人加盟过吗、XX品牌加盟能不能赚钱”。

然后,你开始在知乎、贴吧、知道、新闻网站查看这个品牌的相关用户口碑、信息,拜读了品牌自问自答的百度知道、知乎回答,贴吧看了品牌加盟商自我创作的励志青年创业故事,新闻网站了看了品牌的商业互吹文案,你会感觉找到了人生奋斗的方向,借钱也要开店创业,不搏一搏自行车怎么变摩托呢。

面向ToB企业做网络营销服务,说没有门槛绝对不存在,但门槛也绝对没有想象中的那么高,广告投放方面你需要了解不同代理商渠道的开户政策及要求,新闻稿公关方面,你需要懂一些SEO方面的知识,明白如何利用权重站做搜索霸屏营销。

如果你两块一块都不懂,那么你可以寻求一位合伙人合作,一人负责跑业务,一个人负责提供网络营销服务,与专业的人合作也才能走的更远。

懂的人应该明白我所说的是一种整合营销的企业服务,一种针对特定行业的企网络营销服务,其实在互联网行业里广告外包和新闻稿公关两块是独立的,也少有公司去做这两块的整合,所以这块市场潜力也非常巨大。

在拓展业务方面,最为关键的有两点,一个是要直接找到企业相关的负责人,能够有拍板权的,否则和其他人聊再多也都是浪费时间,另一个是要有精美的PPT和有说服性的案例,这就比较考验面对面的销售能力了。

在这里我还需要说明一点,给传统企业做网络营销服务面向的是那些中小企业,不是大企业也不是初创企业,大企业根本不会理你,初创企业也没有多余资金给你付钱干这个。

需要做网络营销的客户基本获取方式有两种,第一种是最简单的,就是行业间熟人的转介绍,因为有信任关系谈起来也更容易,第二种是电话陌拜,在天眼查开通会员,直接查看本地企业法人的联系电话。

做企业的网络营销服务都需要面谈,基本没有在网上成交的,你所处的城市也基本决定了你做企业网络营销服务的上限在哪里,其它地方我不知道,上海的传统企业的文化习惯是不会去找外地的公司。

消灭0回复,我要抢沙发!…

very good

楼猪V5啊

广告位,,坐下看看

我了个去,顶了

呵呵。。。

我的啦嘿嘿

可以的,支持!!

支持金色旋风,支持网赚!!!!!!!!!!!!!!!!!!